
Знакомьтесь: герои нашего времени!
Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова и фондом «Защитники Отечества» организована встреча с ветеранами СВО, посвящённая Дню защитника Отечества.
Живое общение в течение мероприятия позволило посмотреть на защитников Родины в контексте их личной судьбы, отношения к своей стране, человеческих реакций на происходящее, индивидуального ощущения себя и взгляда на них глазами самых близких людей.
Встреча студенческой молодёжи с героями нашего времени – ребятами, по сути, немногим старше, призвана не просто познакомить гражданское население республики с теми, кто был на передовой, а побудить вникнуть в сценарии их жизни и мотивы поступков. Истории этих людей достойны быть отображёнными в книгах, сегодня по ним снят цикл видеосюжетов, знакомящих современников с фабулой их судьбы, но даже после их просмотра понимаешь, что этого, как будто бы мало…
Поделиться жизненным опытом и просто поговорить с молодыми людьми, пришли ветераны СВО: руководитель центра гражданско-патриотического воспитания КБГУ Герман Шевчук, Роман Коваленко, Ахмед Пшихачев, Эльдар Чеченов и студент медицинского факультета вуза Аслан Жашуев. Первая история прозвучала именно от студента КБГУ, открывшего встречу.
Аслан Жашуев
Как рассказал Аслан, до начала СВО он работал в детской реанимации, а затем, вместе с другими ребятами из КБР, принял участие в эвакуации раненных, которых вывозили с поля боя, периодически делая операции на местах, выручали солдат как могли, стараясь никого не оставлять без помощи. На этом скромный рассказ военнослужащего закончился. На встрече рассказали о том, что приезжая в краткосрочный отпуск, не смотря на семью и детей, первым делом всегда он едет в реанимацию, где, ещё с начала СВО, в коме лежит его маленький пациент. Только потом Аслан позволяет себе увидеть родных, и так происходит всегда. Этот важный штрих к его портрету говорит о большом, чутком сердце, истинном предназначении быть врачом. Сегодня он перестал вести счёт спасённым жизням, эта цифра давно перешла пятитысячный рубеж.
Роман Коваленко
Роман профессиональный военнослужащий, ветеран СВО. Он рассказал, что в тот трагический день - после осознания на поле боя, что у него нет ног, первой мыслью было подорвать себя гранатой. Но, каким-то мистическим образом он тут же увидел лицо матери и понял, что не сможет причинить ей такую боль. Тогда Роман поставил себе цель – прожить без ног лучше, чем с ногами. Не смотря на инвалидность, сегодня он продолжает заниматься спортом на протезах. В юности он был профессиональным легкоатлетом, что позволило ему и после потери ног максимально быстро восстановиться. Коллеги по фонду «Защитники Отечества» пророчили ему параолимпийское будущее, но оказалось, что он приводит себя в порядок не для соревнований, а для второй командировки на СВО. В декабре 2024 года он вернулся домой, став единственным военнослужащим в стране, отработавшим полный контракт на двух протезах. Сила духа этого воина по-настоящему удивительна. Сегодня Роман является сотрудником фонда «Защитники Отечества».

Эльдар Чеченов
Эльдар по стопам брата окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД, десять лет отработав по профессии и в охранных структурах. Но волею судьбы увлёкся творческой деятельностью, став актёром. Однако он не мог не принять участие в начавшейся СВО и по мобилизации попал в танковое подразделение в Запорожской области, а через год был демобилизован по факту многодетности. Сейчас Эльдар работает в филиале фонда «Защитники Отечества» по КБР, воспитывает пятерых детей и большое внимание уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Эльдар является заместителем руководителя филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по КБР, помогает ребятам, вернувшимся с СВО, решать правовые вопросы.
Ахмед Пшихачев
Сын известного религиозного деятеля КБР Анаса-хаджи Пшихачева, ветеран боевых действий, прапорщик запаса, командир группы разведки беспилотных летательных аппаратов. Ахмед окончил Калининградский пограничный институт и по распределению попал служить в Республику Крым, где впервые столкнулся с противником. На момент начала СВО он был военнослужащим в запасе, ушёл на заслуженный отдых. Пытался попасть на СВО, но получил десять отказов. Уехать удалось только в качестве добровольца. Служил в разведке и в штурмовом подразделении. Сегодня Ахмед проходит реабилитацию и параллельно занимается преподавательской и инструкторской деятельностью по подготовке личного состава, убывающего в зону СВО. Работает социальным координатором фонда «Защитники Отечества», оказывая помощь военнослужащим, ветеранам боевых действий и семьям погибшим. Ахмед отмечает, что на своём опыте знает, как непросто после возвращения с СВО переключиться на гражданскую жизнь.

Герман Шевчук
Фраза «Своих не бросаем» в полной мере раскрывает мировоззрение руководителя патриотического центра КБГУ, человека, по-настоящему готового работать с молодёжью. Герман из семьи потомственных военнослужащих. Мама героя принимала участие в контртеррористической операции осенью 2005 года в Нальчике и отмечена за это государственной наградой. Беззаботная молодость парня уложилась в четыре года обучения на юридическом факультете в Пятигорском госуниверситете. После окончания службы в армии Герман заключил контракт и отправился в Душанбе в должности снайпера. Герман является участником двух локальных военных конфликтов на территории Таджикистана и Афганистана. СВО стала апогеем его военной карьеры. Осенью 2022 года в течение сорока минут он в одиночку прикрывал ребят, имея только снайперскую винтовку и пулемёт. В том бою Герман получил серьёзную контузию и полностью лишился слуха, в связи с чем не может вернуться на фронт, но продолжает служить в тылу. Герман считает, что, защищая солдат, подвига не совершал, а просто выполнял свою работу. Он отмечает, что получил самую дорогую для себя медаль – «За отвагу», которая была и у его прадеда. На фронте Герман заметил, что во всех трудных моментах его сопровождала божья коровка, ставшая талисманом героя, символом того, что он храним Богом, а это значит, что в его жизни не может быть места страху.
«Невозможно выразить словами какая гордость переполняет меня от осознания, что имею право стоять с этими людьми на одной сцене, - сказал заместитель руководителя филиала фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Зульфия Кумыкова. – Это лучшие наши представители, своей кровью защищающие своё Отечество. О подвигах этих ребят ходят совершенно невероятные истории, о которых сами они не расскажут. Мы должны их озвучивать и передавать друг другу, и всегда помнить о них. Я искренне горжусь, что наша республика вырастила настоящих защитников Отечества. Вместе с тем в наших сердцах навсегда должна остаться память о тех, кто никогда не вернётся с поля боя».
Встреча продолжилась в формате диалога со студентами, адресовавшими гостям различные вопросы о их деятельности, подготовке, ситуациям в бою и реакциях близких родственников на их решение принять участие в СВО, а также о том, каким они видят будущее нашей страны.
Марина Биденко, корреспондент РИА «Кабардино-Балкария»