
Развитие Арктики - приоритетная цель России
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам VI Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", отметив, что Российская Арктика открывает огромные возможности для запуска смелых предпринимательских, научных и творческих инициатив.
"Российская Арктика открывает огромные возможности для созидательного труда, для приложения сил и талантов молодежи, специалистов разных профессий, для запуска смелых предпринимательских, научных, творческих инициатив. И в этой большой работе мы настроены на сотрудничество со всеми заинтересованными государствами-партнерами и интеграционными объединениями", - говорится в послании главы государства.
Путин отметил, что девиз нынешнего форума "На Севере - жить!" в полной мере отражает один из ключевых приоритетов развития арктических территорий - комплексное обновление, благоустройство городов и поселков, а также повышение качества жизни людей за счет создания современных рабочих мест, дальнейшего подъема экономики и социальной сферы.
Президент также подчеркнул важность совершенствования транспортного каркаса региона, включая порты, железнодорожные магистрали, авиационное сообщение и организацию круглогодичной навигации по Северному морскому пути.
В рамках форума президенту России Владимиру Путину доложат информацию о мастер-планах опорных городов Арктической зоны РФ.
Правительство РФ определило 16 важнейших населенных пунктов Арктики, для которых началась разработка мастер-планов по развитию на период до 2035 года.
Арктика – регион с огромными возможностями. И это не только добыча полезных ископаемых. Как человек, проживший за полярным кругом 10 лет могу с уверенностью сказать, там есть жизнь – интересная, насыщенная, активная. Конечно, человек, живущий на юге страны или в средней полосе, может испугаться морозов, полярной ночи или полярного дня. Чтобы открыть Арктику, россиян нужно пригласить познакомиться с жизнью заполярья в рамках доступных туристических туров. Этот регион прекрасен и зимой, и летом, там есть на что посмотреть – это не только природные явления, но и самобытная культура северных народов. Побывав там, можно воочию убедиться, что Арктика – это не только и не столько вечная мерзлота, а возможности для развития судоходства, рыболовства и многих других отраслей. А морозы там переносятся, кстати, не сложнее, чем в более южных регионах. Уверена, познакомившись с жизнью заполярья, многие захотят внести вклад в развитие северных территорий - отметила эксперт федерального экспертного клуба Залина Суанова.