Общество Эхо «Моей провинции»

Эхо «Моей провинции»

С 15 по 18 июля в Нальчике прошел 23 Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ «Моя провинция», в котором приняли участие представители телевидения, радио и прессы из 40 регионов России.

По завершению фестиваля, участники, вернувшись в родные края, поделились впечатлениями о пребывания на территории Кабардино-Балкарской республики.

Корреспондент «Нашей газеты» Ольга Бирюкова в своей статье «Мы обязательно вернемся!», поделилась своими впечатлениями об организации фестиваля и своем пребывании в Кабардино-Балкарии.

Первыми, в списке достопримечательностей к посещению стали Чегемские водопады, но еще на пути к ним, на журналистку произвело неизгладимое впечатление наличие свободно пасущегося крупнорогатого скота, который встречался им повсюду.


Помимо этого, внимание журналистки привлек, на ее взгляд необычный факт – отсутствие в кабардинских домах окон, выходящих на улицу.

«Местные жители веками были вынуждены защищаться от набегов соседних племен и чужеземцев. И выражение «мой дом - моя крепость» было для них не фигурой речи. Набеги, однако, давно закончились, а традиция осталась», - объяснил это явление гид, сопровождавший журналистов.

Упоминает в своем рассказе журналистка и тот факт, что практически 70 процентов площади республики занимают горы, а оставшиеся 30 процентов это равнины, на которых интенсивно развивается садоводство.

Но вернемся к достопримечательностям. Вот как описывает свои ощущения от посещения Чегемских водопадов О. Бирюкова: «Дважды преодолеваем преграду в виде горной речки, и вот они - Чегемские водопады! Чувствуется мощная энергия водной стихии и северокавказских гор. Запоминающееся зрелище!».

Журналистка «Нашей газеты» рассказывает своим читателям и о том, что здесь можно приобрести местные сувениры, сыр, мёд, вязанные шали и кофты, папахи и многое другое.

Поделилась историей от гида, о радушии местных жителей. «К слову, когда в прошлом году несколько туристических групп после большого камнепада оказались запертыми в ущелье до утра, пока дорожные службы разбирали завалы, местные жители приютили бедолаг в своих домах. А тем, кого разместили в здании школы, принесли новое постельное белье, подушки и одеяла. Женщины испекли хычины, мужчины сварили шурпу», - написала журналистка, отметив, что горцы в критических ситуациях непременно протянут руку помощи попавшим в беду.

Следующим к посещению стал культурно-развлекательный комплекс «Акрополь», где экскурсию для журналистов провел владелец и хранитель комплекса, краевед Хасан Карданов. Помимо экскурсии журналистам было предложено отведать национальную кухню и рассказано о традициях кабардинского застолья.

«Если честно, то покидать это гостеприимное заведение и его искреннего, и влюблённого в культуру и историю своего народа хозяина нам совсем не хотелось» - поделилась О. Бирюкова.

На пути к следующей достопримечательности, журналистка немного отвлекается на рассказ о том, что Кабардино-Балкария многонациональная республика и на ее территории проживает более 100 национальностей. Ссылаясь на название республики, журналистка поясняет, что здесь уживаются два народа с разными языками и разной историей: кабардинцы и балкарцы.

Побывав в самом высокогорном селении – Верхней Балкарии, журналисты исследовали древние каменные башни и Черекское ущелье. Здесь им поведали и трагическую историю балкарского народа.

Далее следует рассказ о Нижнем Голубом озере, о его глубине в 279 метров, прозрачности, изменении цвета в зависимости от погоды и о том, что в него не впадают ни ручьи, ни реки, но при этом из него вытекает 70 тысяч кубометров воды в день. Загадка, которую не могут разгадать ни ученые, ни дайверы, ни даже великий исследователь подводного мира Жак Ив Кусто.

Кавказская кухня – пожалуй, то, что порадовало журналистку не меньше путешествия. Помимо традиционных шашлыков, ей удалось попробовать хычины с разной начинкой, жаренную баранью печень жау-баур и натуральный айран.

«Здесь всё своё, домашнее, - молоко, сметана, аппетитный сыр, творог, баранина… Вот раздолье для гурманов!», - отмечает О. Бирюкова.

Ну и в завершение путешествия состоялась экскурсия по Нальчику. Здесь журналистка рассказывает о прогулке по площади Абхазии, площади Согласия и площади присоединения Кабарды к России, предоставляя читателям небольшую историческую справку.

Упомянула корреспондент «Нашей газеты» и о том, что в Кабардино-Балкарии проживает, в том числе, население, исповедующее православие, и что здесь есть православная святыня – храм в честь Марии Магдалины.

«Всего четыре дня - а сколько новых знаний и впечатлений мы привезли с собой! И сколько ещё осталось неувиденного и неизведанного...

Например, мы не успели побывать в Приэльбрусье. А слабо вернуться и покорить самую высокую точку Европы - Эльбрус? Не зря же сказал нам на прощание глава Нальчика такие слова: «Вы поверьте, Нальчик - непростой город, он не отпускает. Вы обязательно захотите вернуться, а мы обязательно будем вам рады!».

До свидания, «Моя провинция» и гостеприимный Нальчик! Это незабываемо», - поделилась своими впечатлениями корреспондент «Нашей газеты» О. Бирюкова.


Поделиться новостью

Информация

Z Скорбим Адаптационная комиссия

Нужна помощь