
Дню неизвестного солдата посвящается
«Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Эта известная фраза, автором которой является русский полководец Александр Суворов, будет актуальна во все времена, пока наше поколение помнит свою историю с ее славными и трагическими страницами многочисленных войн, которые вела Россия за свою свободу и независимость.
Великая Отечественная война – это самая тяжелая страница истории нашего Отечества, которая затронула абсолютно каждого жителя огромной страны, без стука и предупреждения ворвалась в каждый дом, унеся жизни более чем 28 миллионов советских людей, нанеся непоправимый урон народному хозяйству, культуре и демографии.
С момента окончания той страшной войны прошло почти 80 лет, но её раны все еще кровоточат, а современная Россия продолжает хоронить своих героев, павших в те годы в полях и лесах, на заоблачных высотах. Множество памятников, братских могил солдат и мирных жителей, известных и неизвестных, расположенных на территории нашей республики напоминают нам, современникам, о тех страшных днях, когда никто не мог быть уверенным, что, проснувшись на рассвете, доживет до заката.
Свыше 40 тысяч сынов и дочерей Кабардино-Балкарии сложили головы на полях сражений, многие из них похоронены в братских могилах вместе с боевыми товарищами разных национальностей и вероисповеданий. К примеру, только в одной братской могиле 875-го полка Второй гвардейской стрелковой дивизии на окраине поселка Кашхатау, покоятся останки представителей 13 национальностей Советского Союза, большинство из которых до войны не бывали, а может и ничего не знали о маленькой Кабардино-Балкарии, но сложили свои головы на нашей земле.
Сегодня, в День неизвестного солдата, мне хочется рассказать об относительно молодом поисковом отряде – «Память народа», который работает в республике с 2020 года и входит в Поисковое движение России. В отряд входят как отставные военные, так и простые неравнодушные люди, которые понимают свою ответственность перед исторической памятью и воспитанием подрастающего поколения, особенно сейчас, когда в умы молодежи пытаются активно внедрять чуждую нашей культуре и опасную для государства идеологию.
Данный поисковый отряд неоднократно принимал активное участие в проведении патриотических и туристско-краеведческих мероприятий нашего Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир», которые впоследствии были признаны одними из самых ярких и интересных в копилке регионального Молодежного движения РГО.
Заместитель командира отряда – отставной военный Владимир Мосалев накануне Дня неизвестного солдата рассказал о работе отряда, достижениях и планах на ближайшее будущее.
Владимир Мосалев:
«Август 1942 года, немцы рвутся к Северному Кавказу и Закавказью, они уже проутюжили гусеницами своих танков ростовские и кубанские степи, уничтожая всё на своем пути, и вплотную подошли к предгорьям Северного Кавказа. Основной их целью были нефтяные месторождения Грозного, Малгобека и Закавказья. Турция колебалась и могла вступить в войну на стороне Германии в случае прорыва немцев на Северном Кавказе. Ситуация была очень сложная.
В это тяжелое время горела не только земля, но и небо. В небе Северного Кавказа завязались ожесточенные воздушные бои. В этих боях принимали активное участие летчики. Многие из них героически пали смертью храбрых.
В мае 2022 года представители поискового отряда «Память Народа» РО ООД «Поискового движения России» в КБР провели разведывательные выезды на Курпские высоты в Терском районе КБР, где проходили ожесточенные бои и наши войска сдерживали элитные и механизированные части вермахта, такие как «Викинг», «Норланд», полк «Бранденбург-800», Румынскую горную дивизию. В этом выезде были обнаружены фрагменты советского самолета.
С этого момента началась активная работа поискового отряда «Память народа» в местах воздушных боев и в архивных документах времен Великой Отечественной войны. Нам удалось найти два места падения самолетов и захоронение двух пилотов, определить место гибели одного летчика, сведения об 11 самолетах и более 20 летчиках. В ходе поисковой и архивной работы удалось установить, что на территории нашей республики в период Великой Отечественной войны разбилось более 30 советских самолетов и погибло не менее 50 наших летчиков.
В тот жаркий 1942 год небо Северного Кавказа защищала 4-я Воздушная армия, в составе которой, кстати, воевал наш земляк, Герой Советского Союза, генерал-майор Кубати Карданов.
В КБР установлено восемь памятников летчикам, погибшим в те суровые годы. Один из них - в станице Александровской. Это памятник летчику 4 ВА, 8О5 ИАП, сержанту Абраму Роговину 1922 г.р, уроженцу Белорусской ССР из г. Минска, погибшему в воздушном бою 16 августа 1942 года. Пилот погиб в начале оборонительных боев в КБАССР. Заслуга по увековечиванию памяти летчика принадлежит нашим землякам Беслану Гуляжинову и Владимиру Орсаеву.
Мне хочется отдельно сказать о нашем сотрудничестве и дружбе с белорусскими поисковиками из гомельского поискового отряда «Честь ветерану», которые очень живо и душевно отозвались помочь в увековечении памяти своих земляков, погибших на территории нашей республики, а также в поиске их родственников.
Еще один пилот 4 ВА ,249 ИАП, лейтенант Георгий Малькович 1918 г.р., уроженец Белорусской ССР из Витебской области. История этого летчика очень интересна. По архивным данным, он в 1941 году был сбит в небе Украины, но вернулся в строй и продолжал сражаться. Сведения о Георгии Мальковиче и других летчиках переданы нашим коллегам-поисковикам в Беларусь.
С помощью белорусских коллег удалось узнать некоторые факты биографии летчика. Рассказала их его двоюродная сестра, 85-летняя Тамара Голубева. Она показала реликвию из семейного архива - фотография летчика, датированная 1940-м годом, с надписью на обратной стороне, сделанной его рукой.
В планах белорусских коллег и дальнейшая работа по поиску родственников погибших героев-летчиков и встреч с ними. Эта работа очень кропотливая, но нужная для сохранения памяти о той войне!
В 249-м истребительном авиационном полку 4-й воздушной армии также воевал еще один уроженец Советской Белоруссии - лейтенант Александр Фурсиков 1918 г.р. Летчик не вернулся с задания 26 октября 1942 г. на самолете ЛаГГ-3 из района Котляревской. В те октябрьские дни 1942 года немецкие части прорвали оборону наших войск на этом участке фронта и вели наступление на Нальчик. В наши дни существуют станция Котляревская и станица Котляревская в Майском районе КБР, что осложняет поиск места падения самолета. Белорусские коллеги также разыскали родных Александра Фурсикова в Гомельской области, а наш поисковый отряд создал стенд в музее г. Майского, посвященный герою.
В составе 4-й воздушной армии находились полученные по ленд-лизу из США бомбардировщики Б-3 «Бостон», на одном из которых воевал стрелок бомбардировщика 277 ББАП, старший сержант Фёдор Леша, 1922 года рождения, уроженец Белорусской ССР, Полесской области. Выполняя боевую задачу, экипаж «Бостона», в котором был Фёдор Леша, не вернулся с боевого задания 27 сентября 1942 г. из района населенного пункта Нижний Курп. Поиски места падения и родственников ведутся.
Отгремели тяжёлые бои. Наши войска 11 января 1943 года освободили КБАССР от фашистской оккупации. Республика начала восстанавливать мирную жизнь. Летом 1943 года в станице Екатериноградской находился аэродром Высших офицерских курсов ВВС ВМФ СССР. На этих курсах проходил обучение и летчик 6-го гвардейского авиационного полка ВВС Черноморского флота, гвардии лейтенант Леонид Лобанов.
История жизни этого летчика очень интересна. Родился Леонид Никифорович 28 января 1923 г. в Белоруссии. Поступил на службу в Красную Армию из Могилевского аэроклуба 30 мая 1941 г. 4 августа 1944 года при выполнении тренировочного полёта на самолёте ЯК-9 он погиб в катастрофе и был похоронен на кладбище в станице Екатериноградской. За свою короткую и яркую жизнь Леонид Никифорович успел многое. С началом его участия в Великой Отечественной войне он сбил лично 4 самолета и 3 - в группе, совершил более 50 боевых вылетов. За 14 месяцев героической службы он от сержанта вырос до гвардии лейтенанта, был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Могила летчика сохранилась на кладбище в станице Екатериноградской, где в 2015 году был установлен памятник, а в 2024 году усилиями нашего отряда, отделением «Боевого братства» и КПРФ Прохладненского района КБР нанесена мемориальная надпись с данными летчика. В музее станицы экспозиция по летчикам дополнена нашими находками. А наши коллеги в Белоруссии нашли родственников летчика Л. Н. Лобанова.
Одним из успехов в нашей работе было установление по номерам на бронеспинке пилота и на шильдах, найденных на месте падения советского самолета ЛаГГ-3 в районе Курпских высот, имени пилота 4 ВА, 217ИАД, 743 ИАП Владимира Козлова, лейтенанта, жителя Ленинграда, кавалера ордена Красной Звезды, который погиб 29 сентября 1942 г. В этом нам также помогли информацией коллеги из поискового отряда «Кубанский рубеж» из Краснодарского края, они довольно давно занимаются поиском пропавших самолетов, погибших летчиков и имеют большой опыт.
К годовщине Победы в Великой Отечественной войне мы планируем установить памятный знак на месте гибели летчика Козлова В.С. в Терском районе КБР. Также в этом году мы совместно работали с поисковым отрядом «Курган» из Нижнего Новгорода, ребята приезжали разыскивать своих дедов погибших в районе Курпских высот на бомбардировщиках «Бостон». На совместном выезде мы отрабатывали место падения советского самолета ЛаГГ-3, обломки которого были обнаружены на Сунженском хребте, близ границы с Северной Осетией, и, по нашему общему мнению, мы предварительно установили имя пилота.
Работа поискового отряда «Память народа» и дальше будет продолжаться совместно с нашими друзьями-поисковиками из регионов РФ и Белоруссии.
Также наш отряд проводит активную работу среди молодежи в формате уроков мужества, тематических выставок. С 2022 года мы участвуем в патриотической и туристско-краеведческой работе Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир». Из последних наших совместных проектов с молодежкой РГО – увековечение могилы неизвестного летчика, которая находится на окраине поселка Звездного, поиск информации по летчику и разработка туристического маршрута на Первый пик с посещением могилы.
Помимо работы по поиску и увековечению летчиков, с 2020 года нашим отрядом были обнаружены, подняты и перезахоронены останки 12 красноармейцев. К сожалению, данных по ним не удалось найти и все были перезахоронены как неизвестные солдаты.
Поисковый отряд за время работы также передал в четыре музея республики находки, найденные в местах падения советских самолетов и копии архивных документов, рассказывающих о подвигах наших летчиков.
Наш командир Артупян Карежев и его помощница Ольга Бовкун были награждены знаками отличия Министерства обороны РФ 3-й степени за отличие в поисковой деятельности, члену отряда Джабраилу Гуважокову вручена грамота Парламента КБР. Ваш покорный слуга был награжден благодарностью Пограничного управления ФСБ России по КБР. Также пятеро членов поискового отряда «Память народа» в этом году были награждены грамотами Министерства обороны Республики Беларусь».
От автора
Будучи журналистом и членом Поискового движения России, с 2015 года я неоднократно выезжал с поисковиками из разных отрядов в экспедиции по местам боев Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции, Битвы за Эльбрус, Моздок-Малгобекской оборонительной операции, Битвы за Эльхотовские ворота и Курпские высоты. За это время получен бесценный опыт полевой работы, сделано множество публикаций в СМИ и социальных сетях, а также реализовано множество молодежных патриотических проектов.
Мне очень повезло застать в здравии многих ветеранов Великой Отечественной войны, общаться с ними, слушать их рассказы про войну. Также повезло познакомиться с поисковиками, местными жителями, которые берегут память о Великой Отечественной войне. Поэтому сегодня, будучи руководителем Молодежного движения Русского географического общества, одним из приоритетных направлений в своей общественной деятельности я считаю работу с молодежью именно по патриотическому воспитанию. Чтобы она была интересной для молодежи, мы придумали формат совмещения данной работы в туристско-краеведческом формате, который очень нравится им и всегда востребован.
Фото из личного архива и архива поискового отряда "Память народа".Тенгиз Мокаев,
корреспондент РИА КБР, руководитель Молодежного центра РГО в КБР