Люди Ратмир Каров: «Я крепко связал свою жизнь с благотворительностью»

Ратмир Каров: «Я крепко связал свою жизнь с благотворительностью»

Один из известных в республике общественных деятелей Ратмир Каров стал лауреатом всероссийской премии добрых дел «Сможем вместе победить». В интервью корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» Ратмир рассказал о своей общественной деятельности и поделился планами на будущее.

– Расскажите о том, как вы пришли к общественной и благотворительной деятельности.

– Общественной деятельностью я начал заниматься еще со студенческих лет, это был далекий 2000 год, когда в республике еще не было системной добровольческой работы в молодежной среде, а слово «волонтер» никто не знал. При этом было понимание важности и нужности этой работы в условиях нарастающих для молодежи угроз.

В один день к ректору Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликсу Хараеву с просьбой о помощи обратилась многодетная одинокая мать, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации. Зная о моем желании помогать людям, он поручил этот вопрос мне, выделил автомобиль и необходимые ресурсы. Мы собрали продуктовый набор и отвезли семье. Помню, насколько меня тогда тронуло это событие и пробудило желание творить добро, помогая простым людям.

Далее я возглавил студсовет в КБИБ, но своих ресурсов не хватало. В один из дней в университет пришел депутат Борис Паштов, который в свое время и запустил в республике молодежное общественное движение, и предложил мне поехать на учебу в московскую школу политических исследований. Вот тогда я осознал масштабы возможностей, получил интересные знания. В школе преподавали видные политические деятели России, в частности, председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Вернувшись в Нальчик, я продолжил общественную деятельность. Борис Паштов развивал проект «Школа политики», в рамках которого проходили круглые столы и тематические встречи. Параллельно я продолжал заниматься благотворительностью и сохранением экологии. Я увлекся посадкой деревьев и разбивкой аллей. Всего с моим участием было с тех пор посажено 15 аллей, как в Кабардино-Балкарии, так и в других регионах России.

16b7e777-1d61-4afb-8632-9da246a37370.jpg

По сей день я регулярно раздаю саженцы сирийской розы, дуба, бука, ясеня. У каждого дерева есть своя логика посадки. К примеру, под линией электропередачи лучше высаживать сирийские розы, в пустырях – дубы, в местах компактного проживания людей – орех, плакучие ивы успокаивают нервную систему, а клен расцветает раньше всех и является посланником весны. Есть даже такая закономерность: человек, который посадил деревья возле места проживания, начинает ухаживать за этим местом, содержать его в чистоте.

Также меня очень тревожила проблема распространения наркомании, но знаний и опыта не хватало. За свой счет я поехал в Москву и прошел обучение в московском информационном образовательном центре «Опора», где обучали технологиям борьбы с наркоманией, начал практиковать профилактику в молодежной среде.

В возрасте 28 лет я устроился на работу в республиканское молодежное ведомство. Последние несколько лет я работал в Молодежном многофункциональном центре Министерства просвещения, науки и по делам молодежи республики, до его упразднения и передачи функций в созданное недавно Министерство по делам молодежи КБР. Сейчас я работаю специалистом по городу Баксану в Российском движении детей и молодежи - «Движении первых».

95153c80-52ec-4080-970c-b815944eb991.jpg

– Как вы получили премию «Сможем победить вместе»?

– Это премия издательского дома «Аргументы недели». Её присуждение стало неожиданностью, до этого мне просто позвонил главный редактор газеты «Аргументы недели» и сообщила, что они меня номинировали на премию, соучредителями которой являются Общественная палата РФ и Музей Победы. На днях из Москвы прислали диплом лауреата. Понятно, что я не занимаюсь общественной и благотворительной работой ради премий и регалий, но общественное признание дает дополнительный стимул продолжать заниматься любимым делом, а твоим подопечным и младшим показывает хорошие примеры, на которые они могут равняться. Я занимаюсь благотворительностью много лет и давно связал свою жизнь с этой работой, которая в свою очередь стала неотъемлемой частью моей жизни.

Также отдельной главой в моей работе и жизни стала работа с вынужденными переселенцами. Всё началось после приезда в республику беженцев из Сирии. Это был первый мой опыт, и очень хотелось помочь этим людям. В частности, мы несколько лет обеспечивали мебелью, посудой, вещами семьи, которым были за счёт меценатов приобретены дома в районах. Акция называлась «Уютный дом», мы забирали старую мебель у жителей республики и развозили в дома беженцев. В один день мы очень долго с 11-го этажа спускали вручную стенку, а в полночь привезли в семью беженцев из Сирии. Члены семьи в ней спали на полу, мы быстро собрали им кровати, и они впервые за долгое время легли спать, как нормальные люди. С беженцами из Украины было уже проще, так как большую помощь им изначально оказывало государство, но мы их встречали, организовывали развлечения, досуг и прочее. Беженцы из Палестины также хорошо и организованно были встречены, есть много желающих им помогать.

3f73a7f1-1bac-4244-aebe-aa64bf0f2fc3.jpg

Сейчас, работая в «Движении первых», занимаюсь разработкой роликов социальной рекламы, стараюсь быть наставником и опорой для молодых людей, помогать тем, кто пал духом, разговариваю с ними на равных.

Также стараюсь дарить молодым людям книги, провожу беседы по лидерству. Ко мне доверительно обращаются с проблемами, спрашивают советов. Также я являюсь донором крови и ее компонентов, практически уже заслужил статус Почетного донора России, хотя это не является самоцелью, но будет хорошим примером для подражания для молодежи.

47aeb568-e6aa-4702-bd4b-bd69a7955060.jpg

Из последних и очень душевных мероприятий, которое я придумал – акция «Обмен добром». Я отправляю шерстяные изделия местных рукодельниц в северные регионы России – в интернаты, дома для престарелых. В ответ начали приходить посылки с местными угощениями, игрушками, которые мы раздаем нуждающимся в республике.

В сфере культуры совместно с обществом книголюбов сделали арт-объект, посвященный поэтессе Инне Кашежевой, я активно популяризирую ее творчество.

Верю, что добро порождает добро и вытесняет зло.

                                                                                                                                                                                                                                                                Тенгиз Мокаев 


@РИА «Кабардино-Балкария», 2024     

Поделиться новостью

Информация

Z БАНННННЕЕЕРР Служба

Нужна помощь