Экономика Михаил Мишустин обсудил с Казбеком Коковым вопросы социально-экономического развития Кабардино-Балкарии на Кавказской инвестиционной выставке

Михаил Мишустин обсудил с Казбеком Коковым вопросы социально-экономического развития Кабардино-Балкарии на Кавказской инвестиционной выставке

Глава КБР Казбек Коков принял участие в первой Кавказской инвестиционной выставке, которая проходит в эти дни в Минводах на площадке выставочного центра «МинводыЭКСПО», сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Участников выставки приветствовали Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Мероприятие проходит под руководством Министерства экономического развития РФ, ее организатором выступает фонд Росконгресс, стратегическим партнером – КАВКАЗ.РФ.

Сегодня Кавказскую инвестиционную выставку посетил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В рамках деловой программы состоялась двусторонняя встреча премьер-министра с Главой КБР Казбеком Коковым. «Мы выбрали четыре показателя: рост внутреннего регионального продукта, инвестиций, реально располагаемые денежные доходы населения и количество рабочих мест. Это все очень сбалансированно дает навигатор, куда двигаться. И то, что сегодня есть успехи и выполнение всех показателей обеспечивается, не может не радовать», — сказал Михаил Мишустин, по итогам ознакомления с экспозицией Кабардино-Балкарской Республики. Инвестиционный потенциал региона представлен на выставке пятью прорывными проектами, которые включены в Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа до 2030 года и уже реализуются. Общая стоимость проектов составит более 135 миллиардов рублей, а их реализация позволит создать дополнительно 5 тысяч рабочих мест. Это возобновление добычи вольфрам-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении, строительство тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции защищенного грунта, создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус», комплексная застройка жилых микрорайонов «Мей» и «Восточный» в Нальчике и создание ИТ-парка. На стендах свою продукцию представляют ведущие промышленные предприятия региона.

В ходе встречи премьер-министра и руководителя республики обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. По итогам 2022 года имеется положительная динамика ключевых экономических показателей. Казбек Коков проинформировал Михаила Мишустина, что реальные доходы населения выросли на 5,6% в сравнении с прошлым годом, когда динамика также была положительная – 9,8%. Инвестиции в основной капитал составили 57,8 миллиарда рублей, это 4,5% роста в сравнении с предыдущим годом. С прошлого года в рамках начавшейся реализации пяти прорывных проектов создано порядка 300 рабочих мест, всего планируется более 5 тысяч рабочих мест. Показателем положительных тенденций в экономике является рост доходов консолидированного бюджета республики, который в 2022 году составил 64 миллиарда рублей. Собственные доходы регионального бюджета по сравнению с 2021 годом возросли на 18,3% и составили по итогам 2022 года 16,2 миллиарда рублей.

Казбек Коков выразил благодарность федеральному Правительству и институтам развития за поддержку региона в реализации социально значимых проектов. Речь, в частности, шла о модернизации Республиканского детского клинического многопрофильного центра, строительстве онкологического диспансера и поликлиники в Нальчике. Капитальный ремонт детской больницы и благоустройство ее прилегающей территории будет завершен в течение двух месяцев. Завершение строительства онкологического диспансера планируется в конце 2025 года, поликлиники – в конце текущего года с вводом ее в эксплуатацию в 2024 году. Строительные работы и выделение средств идут в соответствии с графиком. Михаил Мишустин поручил Главе республики держать эту работу под личным контролем.

Затронута и тема инфраструктурного развития, в том числе с помощью бюджетного кредитования. За счет данного финансового инструмента в Кабардино-Балкарии реализуется проект строительства Баксанского водовода протяженностью 80 км, который обеспечит качественным водоснабжением свыше 100 тысяч жителей республики. Стоимость проекта – 2,7 миллиарда рублей.

Казбек Коков также отметил, что благодаря возможности использования бюджетных кредитов, инвестиционные проекты в регионе получают инфраструктурную поддержку. Михаил Мишустин порекомендовал ознакомиться с остальными инструментами, в том числе с различными видами производств и НИОКР, а также мерами поддержки Фонда промышленности и других институтов развития, которые могли бы стать хорошим подспорьем для развития Кабардино-Балкарии.

Сегодня Казбек Коков принял участие в сессии «Интенсивное садоводство: перспективы импортозамещения». Участники сессии обменялись мнениями по вопросам наращивания производства товарных плодов и ягод, в том числе для импортозамещения, развития питомников, технологий переработки и хранения, организации сбыта продукции через торговые сети, формирования кадрового потенциала, внедрения новых финансовых инструментов, модернизации отрасли. Глава республики в ходе сессии сообщил, что в Кабардино-Балкарии по итогам 2022 года обновлен рекорд по производству плодово-ягодной продукции — во всех категориях хозяйств собрано более 680 тысяч тонн плодов и ягод. Это самый высокий показатель по России. Доля Кабардино-Балкарии в валовом сборе плодов и ягод в целом по стране с учетом урожая прошлого года составила 16%.

Также Глава Кабардино-Балкарии принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО и пленарной сессии по теме инвестиций и их роли в развитии экономического потенциала округа. Кроме того, Казбек Коков подписал соглашение о сотрудничестве с председателем Юго-Западного банка Сбербанка Анатолием Песенниковым. Сотрудничество нацелено на развитие технологий искусственного интеллекта и стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности. В ходе деловой встречи с председателем ПАО «Промсвязьбанк» Петром Фрадковым обсуждены вопросы льготного ипотечного кредитования, зарплатных проектов, участия в реализации нацпроектов, комплексного обслуживания и возможности получения банком статуса опорного для государственных предприятий, а также открытие на базе Центра «Мой бизнес» образовательной программы для предпринимателей «Курс малого бизнеса».

Поделиться новостью

Информация

Z БАНННННЕЕЕРР Служба

Нужна помощь