В Доме Правительства состоялось заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

22.09.2020 - 15:17 Политика Просмотров: 1,082
Сегодня в Доме Правительства КБР под председательством Главы региона состоялось очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике.

В режиме видеоконференции рассмотрены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в Кабардино-Балкарии и работа медицинских организаций в условиях распространения COVID-19.

Открывая заседание, Казбек Коков отметил, что, как и прогнозировалось, начало осени характеризуется ростом инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусом. Увеличивается число инфицированных и в целом по стране, в мире.

Основными причинами роста названы начало учебного года, возврат «отпускников», а также пренебрежение населения мерами личной эпидемиологической безопасности, в частности на торжественных и ритуальных мероприятиях.

Вместе с тем, добавил Глава КБР, ситуация стабильная и контролируемая, введение дополнительных ограничений не планируется. Для сдерживания дальнейшего роста необходимо усиление мер профилактики и информационно-разъяснительной работы.

По информации Главного санитарного врача по КБР Жирослана Пагова в Кабардино-Балкарии в настоящий момент отмечается стабилизация случаев выявления новой коронавирусной инфекции на уровне 41-43 человек в сутки, а также заболеваний внебольничными пневмониями. Имеются 537 семейных очагов с 700 инфицированными, а также единичные случаи заноса в трудовые коллективы, в основном – медицинские учреждения.

По состоянию на 22 сентября в регионе зарегистрировано 7319 подтвержденных случаев заражения COVID-19, из них 6385 человек – выздоровели, 90 погибли. Проведено более 175 тысяч тестирований и 31 тысячи КТ-исследований. В госпиталях получают медицинскую помощь 854 пациентов, из них 37 находятся в реанимациях. Бессимптомное носительство отмечается у 29% зараженных, легкой формой болеют 37%.

На сегодняшний день в республику поступило более 162 тысяч доз противогриппозных вакцин для иммунизации взрослого и детского населения. По состоянию на 21 сентября привито 113 тысяч человек, из которых 31,3 тысяч детей.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов в своем докладе рассказал о работе медицинских организаций Кабардино-Балкарской Республики в условиях распространения COVID-19.

В настоящее время для лечения коронавирусной инфекции в республике в круглосуточном режиме функционируют пять госпиталей совокупной мощностью 982 койки, в том числе 638 - с кислородом. Работу госпиталей ООИ обеспечивают 174 врача и 486 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала.

Продолжается работа по закупке и выдаче лекарственных препаратов для лечения COVID-19 на дому. В государственные медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, поставлено уже свыше 54 тысяч комплектов медицинских препаратов по рекомендуемым схемам лечения коронавируса на сумму более 8 миллионов рублей. Информация о вновь прибывших больных обновляется ежедневно.

Создан резерв средств индивидуальной защиты и тест-систем. Дополнительно Минздравом КБР заключены государственные контракты на поставку противочумных, изолирующих, многоразовых и одноразовых защитных костюмов, очков, респираторов стандарта «FFP3».

В медицинских организациях КБР, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организовано динамическое диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Поделиться

Читать также