Казбек Коков провел заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

01.10.2020 - 15:47 Политика Просмотров: 1,659
Сегодня Казбек Коков провел в Доме Правительства очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике.

В режиме видеоконференции рассмотрены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в Кабардино-Балкарии, а также работа медицинских организаций в условиях распространения COVID-19.

С докладом по первому вопросу повестки выступил Главный санитарный врач по КБР Жирослан Пагов. Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе имеется 713 семейных очагов с 1166 инфицированными, а также единичные случаи заноса в трудовые коллективы, в основном – медицинские учреждения. В 18 образовательных учреждениях выявлено по 1 больному – это 9 детских садов и 9 школ.

По состоянию на 1 октября в регионе зарегистрировано 7712 подтвержденных случаев заражения COVID-19, из них 6512 человек – выздоровели, 94 погибли. Проведено более 188 тысяч тестирований. В госпиталях получают медицинскую помощь 995 пациентов, из них 55 находятся в реанимациях. Бессимптомное носительство отмечается у 27% зараженных, легкой формой болеют 38%.

О работе медицинских организаций Кабардино-Балкарской Республики в условиях распространения COVID-19 рассказал министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов. Он доложил, что в настоящее время для лечения коронавирусной инфекции в республике в круглосуточном режиме функционируют шесть госпиталей совокупной мощностью 1155 коек, в том числе 654 - с кислородом, 152 – с ИВЛ. На случай ухудшения эпидемиологической ситуации предусмотрена возможность оперативного развертывания до 1445 коек инфекционного профиля, в том числе 842 – с кислородом. Работу госпиталей ООИ обеспечивают 218 врачей и 604 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала.

Амбулаторное лечение с подтвержденным СOVID-19 получают 1032 пациента, из них с лёгкой степенью течения заболевания - 924, со средней степенью - 108, бессимптомных – 112.

Обращаясь к членам Оперативного штаба, Глава КБР отметил, что, действительно, сегодня по республике, как и в целом по стране, наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ. Он был прогнозирован специалистами Роспотребнадзора и Минздрава. Вместе с тем, ситуация контролируемая, система здравоохранения республики к этому готова и обеспечивает транспортировку и лечение больных. В настоящее время речи о закрытии экономики нет, необходимости для введения дополнительных ограничительных мер также не имеется.

Что касается образовательных учреждений, сказал К.В.Коков, то здесь также не наблюдается высоких значений по заболеваемости, чтобы говорить о массовом закрытии школ или введении досрочных каникул. Решение по каждому учреждению будет приниматься индивидуально в зависимости от показателей заражения COVID-19.

Вместе с тем, нужно объяснять людям необходимость применения мер защиты и профилактики, важна постоянная информационно-разъяснительная работа с населением, контроль за соблюдением учреждениями КБР необходимых санитарных норм.

С учетом эпидемической ситуации Управлением Роспотребнадзора по КБР рекомендовано перевести проведение совещаний, конференций, коллегий в дистанционный формат, прием сведений для выдачи различных документов в органах государственной власти осуществлять по принципу единого окна с использованием дистанционных форм работы.

Отдельно затронут вопрос организации в регионе культурно-массовых и спортивных мероприятий с количеством участников более 50 человек. В частности, принято решение об отмене ранее запланированного на начало октября гастрономического фестиваля.

В завершение встречи, обращаясь к жителям Кабардино-Балкарии, Казбек Коков напомнил, что весенний рост заболеваемости коронавирусом удалось пройти без потрясений благодаря совместным усилиям власти и общества республики: «Сегодня также необходимо продолжать придерживаться требований санэпидемслужбы, более бережно относиться к себе, родным, близким, старшим, соблюдать элементарные нормы профилактики – мыть руки, носить маски. Так мы сможем легче пройти осенне-зимний период, чтобы не пришлось вводить дополнительных ограничительных мер. Нам вместе все под силу. Прошу относиться к этому с пониманием. А власть со своей стороны будет делать все возможное для предоставления в полном объеме необходимых медицинских услуг, сохранения жизней наших граждан», - подчеркнул Глава КБР.

Кроме того, Казбек Коков поручил руководителям органов местного самоуправления при необходимости рассмотреть возможность досрочного начала отопительного сезона, в особенности в горных районах республики.

Поделиться

Читать также