Ирина Марьяш: Вопрос оформления гаражей в собственность граждан имеет хорошие перспективы для положительного решения

01.10.2020 - 11:38 Политика Просмотров: 725
На протяжении нескольких лет у депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме предметом особого обсуждения и пристального внимания стали многочисленные обращения граждан по вопросу государственной регистрации права собственности на гаражи и земельные участки под ними, построенные ещё в советское время.

Граждане, не оформившие в свое время право собственности, при этом добросовестно, открыто и непрерывно много лет владеющие гаражами, абсолютно справедливо считают эти объекты собственным недвижимым имуществом. В целях решения вопроса законного оформления гаражей люди и обращаются за поддержкой к депутатам.

Одним из таковых стало коллективное обращение жителей микрорайона Винсовхоз в г. Прохладном Кабардино-Балкарской Республики в адрес депутата Госдумы Ирины Марьяш. Земельный участок, в настоящее время являющийся целым комплексом индивидуальных гаражей, был выделен профсоюзу работников Винсовхоза «Прохладненский» Исполнительным комитетом Прохладненского городского Совета народных депутатов ещё в конце 80-х годов прошлого века. Много лет люди, считающие себя собственниками, но по независящим от них причинам не имеющие на руках правоустанавливающих документов, добиваются разрешения оформить гаражи в собственность в различных инстанциях, в том числе и в судебных органах. Однако этот вопрос так и остался нерешенным и, к сожалению, погрузился в лист ожидания.

В июле текущего года на очередной запрос депутата Госдумы И. Марьяш Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии представила исчерпывающую информацию, которая позволяет уверенно надеяться на скорейшее решение давно назревшего и очень больного для граждан вопроса.

Вопрос оформления прав на гаражи, возведенные в советский период, и земельные участки, на которых они расположены, признается Росреестром актуальным. Так, по имеющейся информации, на территории нашей страны находится более 2 миллионов гаражей, которые граждане не могут оформить в свою собственность. Данные гаражи не являются самовольными постройками и возводились задолго до введения современного градостроительного регулирования. Основной проблемой в оформлении прав на гараж является отсутствие должным образом оформленных прав на земельный участок под таким гаражом.

В связи с этим на основании представленных субъектами Российской Федерации предложений с учетом поступающих обращений граждан разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены», упрощающий соответствующие процедуры.

«Оформление права собственности на гаражи нуждается в законодательном урегулировании. В случаях, когда документы о предоставлении земельных участков или разрешающие строительство гаражей были утеряны, граждане, в фактическом пользовании которых находятся гаражи, не могут вовлекать указанные объекты в гражданский оборот. Задача всех заинтересованных органов власти – защитить их право собственности, обеспечив его нормой закона», - убеждена Ирина Марьяш.

«Очень ждем правительственный законопроект в Государственную Думу ФС РФ и готовы над ним работать с учетом специфики каждого региона», - подчеркнула парламентарий.

Поделиться

Читать также