Глава КБР принял участие в пленарном заседании VII Форума Регионов Беларуси и России

29.09.2020 - 15:27 Политика Просмотров: 430
Сегодня в рамках VII Форума Регионов Беларуси и России состоялось пленарное заседание, посвященное историческому наследию Великой Победы как основы развития социально-экономических и духовных связей народов двух стран. В его работе принял участие Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции между Москвой и Минском. Участникам форума направили свои обращения Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Руководство России и Белоруссии заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по‑настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Белоруссии, отношений, построенных на принципах равноправия и учёта интересов друг друга», — сказал глава российского государства. Владимир Путин отметил, что Россия и Беларусь не только последовательно углубляют многоплановые двусторонние связи, но и целенаправленно реализуют Договор о создании Союзного государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что формат проведения Форума регионов Беларуси и России показал свою эффективность. За годы проведения мероприятия подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму 2 млрд долларов. Президент Республики Беларусь также выразил убежденность, что нынешний форум не уступит предыдущим.

По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Форум регионов России и Беларуси прочно вошёл в жизнь двух стран. «На наших площадках, как нигде, всегда чувствовалось, насколько глубока, естественна и, что важно, абсолютно взаимна потребность друг в друге наших народов».

Интерес к углублению сотрудничества со стороны российских и белорусских регионов устойчиво большой, отметила глава СФ.

Проведение форумов помимо экономического эффекта даёт ещё эффект культурный, гуманитарный, политический, сказала В.И.Матвиенко. «Его не выразишь в цифрах, но он зримый и весомый. Я имею в виду углубление взаимопонимания и доверия между нашими народами, взаимное духовное обогащение, налаживание дружеских связей и контактов между людьми. Вижу в этом неоспоримое свидетельство того, что союз наших государств, сотрудничество наших стран, дружба наших народов опираются на прочную основу».

В этом году форум посвящен наследию Великой Победы, и это придаёт ему высокое нравственное, духовное, гуманистическое звучание, заявила Валентина Матвиенко.

«В Белоруссии, принявшей на себя первый удар гитлеровцев, на земле, где жертвой нацизма стал каждый третий житель, особенно остро чувствуешь весть трагизм, боль, ужас самой страшной войны в истории человечества», — сказала глава СФ. Она отметила, что, хотя территория республики была оккупирована, борьба против захватчиков не прекращалась ни на один день. «Понятие «белорусский партизан» стало синонимом патриотизма, мужества, отваги. Мы преклоняемся перед силой духа советских солдат и офицеров — защитников Брестской крепости, стойкостью мирных жителей, которые, находясь под нацистским гнётом, не дрогнули, сопротивлялись, сокрушили врага».

Нельзя не видеть, что и в наше время предпринимаются попытки строить политику на силе, диктате, неправомерных санкциях. Вот почему так важно вместе противостоять попыткам искажения истории, сохранять правду о войне, передавать её будущим поколениям, отметила спикер СФ.

В числе направлений этой работы она назвала проведение совместных исторических исследований российскими и белорусскими учёными, создание современных книг и фильмов о войне, о людях, о том времени во всей его сложности. «Главное здесь, на мой взгляд, — это правдивость, строгое следование фактам, извлечение из них единственно верных уроков. Успешные примеры у нас уже есть. И в сфере науки, и в искусстве. Достаточно вспомнить пронзительный фильм «Брестская крепость», снятый по заказу Союзного государства».

Не менее важной задачей, считает спикер СФ, является оцифровка информации о местах боёв и сражений Великой Отечественной войны, загрузка данных в электронные приложения, карты и путеводители. Примерами, по ее словам, могут служить российско-белорусский картографический атлас «Дорогами воинской славы 1941–1945 годов» и проект «Цифровая звезда» о памятниках войны, который реализует Молодёжная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

«Таких проектов должно быть больше. И я уверена, что состоявшиеся в рамках нынешнего форума тематические секции, выработанные на их площадках практические рекомендации будут способствовать сбережению исторической памяти. Внесут свой вклад в расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма, по воспитанию патриотизма и гражданской ответственности нашей молодёжи».

Очень своевременной Председатель СФ считает рекомендацию рассмотреть в рамках семинара при Парламентском Собрании Союзного государства вопрос об изучении детьми и молодёжью истории Второй мировой войны. Это, по мнению Валентины Матвиенко, является одной из важнейших составляющих патриотического воспитания. «Общее историческое наследие даёт мощный дополнительный импульс экономическим, гуманитарным и культурным контактам Беларуси и России. Общая история народов Союзного государства, единое гуманитарное пространство помогают сохранить нашу идентичность, отстоять право определять наиболее эффективную траекторию совместного развития».

Потенциал Союзного государства далеко не исчерпан, отметила глава СФ. «Уверена, вместе мы найдём решения, инструменты как можно более полной его реализации на благо народов России и Белоруссии».

В ходе пленарного заседания выступил Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, российские и белорусские парламентарии, члены правительств, главы регионов двух стран.

Поделиться

Читать также