Жителей КБР предупредили об опасностях зарплаты в конверте

01.10.2020 - 17:56 Общество Просмотров: 688
Региональное отделение Фонда социального страхования предупреждает граждан о том, что, соглашаясь на участие в схеме выплаты нелегальной зарплаты, они не только теряют социальные гарантии, но и наравне с работодателем становятся соучастниками правонарушения, сообщает пресс-служба ФСС РФ по КБР.

«Некоторые работодатели, уклоняясь от уплаты налогов и страховых взносов, применяют схемы выплат, которые не фигурируют в официальной отчетности. Такая схема выплат значительно ограничивает размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком, поскольку при начислении этих выплат учитывается только размер официальной заработной платы. Если с работником произойдет несчастный случай на производстве или случится профзаболевание, то получение зарплаты "в конверте" негативно отразится и на страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний», - говорится в сообщении.

Иногда работодатель заключает с работником гражданско-правовой договор, который фактически подменяет трудовые отношения: работник лишается всех страховых выплат - по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком.

«При трудоустройстве крайне важно, чтобы в трудовом договоре был указан реальный размер зарплаты. Это дает работнику социальную защищенность, в том числе в трудовых спорах в суде», - подчеркивается в сообщении.

Региональное отделение Фонда социального страхования предупреждает граждан о том, что, соглашаясь на участие в схеме выплаты нелегальной зарплаты, они не только теряют социальные гарантии, но и наравне с работодателем становятся соучастниками правонарушения.

Работодатель, который выплачивает «зарплату в конверте», может быть привлечен кадминистративной или даже уголовной ответственности.

«Призываем всех работодателей республики помнить о социальной ответственности перед гражданами и платить сотрудникам «белую» зарплату», - подчеркивает пресс-служба.

Граждане могут сообщить об имеющихся фактах выплаты «серой» заработной платы по телефонам: 8 (8662) 48-00-12; 8 (8662) 48-00-44, отмечено в сообщении.

Поделиться

Читать также