В Нальчике прошел окружной этап всероссийской лиги дебатов

31.10.2020 - 11:49 Общество Просмотров: 674
30 октября Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова стал площадкой проведения Северо-Кавказского этапа всероссийской лиги дебатов. Представители различных учебных подразделений КБГУ, а также Чеченского государственного университета – всего 24 команды – встретились, чтобы посостязаться в логике, остроте ума и риторике.

«Совместный проект Федерального агентства по делам молодежи и Российского общества политологов «Всероссийская лига дебатов» – это федеральное движение, которое объединяет клубы дебатов со всей страны для обсуждения актуальных вопросов внутренней и внешней политики России. Проект реализуется с 24 октября по 2 ноября с целью дать возможность студентам высших учебных заведений России получить необходимые коммуникативные компетенции для дальнейшей научной и профессиональной деятельности. После образовательной части проекта студенты получат уникальную возможность приобрести навыки критического мышления и публичных выступлений, а также способность ориентироваться в окружающих нас информационных потоках. К сожалению, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой не все субъекты могли командировать своих участников на окружные дебаты, однако, что касается Северо-Кавказского этапа, к счастью, получилось приехать представителям Чеченской Республики. Лучшие ораторы выйдут в финал, который пройдёт в Москве, и будут сражаться за призовые места», – рассказал о проекте руководитель департамента регионального развития всероссийской общественной организации «Молодежное отделение российского общества политологов», федеральный куратор Всероссийской лиги дебатов Иван Грива.

Федеральный куратор проекта также выразил благодарность ректору КБГУ Юрию Альтудову за оказанную помощь и содействие в организации площадки для проведения Всероссийской лиги дебатов на окружном уровне.

Дебаты проходили по заранее заявленным темам в рамках трех направлений: «Внешняя политика России: современные реалии и тенденции развития»; «Актуальные вопросы внутренней политики России»; «Технологический прорыв. Глобальные тренды».

Игра имитирует дебаты в Парламенте. По условиям, каждая команда состоит из 2 игроков. Четыре команды: открывающее и закрывающее правительство, открывающая и закрывающая оппозиция – рассматривают законопроект, составленный в рамках темы, предложенной одной из «партий Парламента». Дебаты ведет «спикер Парламента».

По регламенту, на подготовку команд к выступлению отводится 15 минут. Сами выступления «премьер-министра», лидера оппозиции и их заместителей по 6 минут, включая вопросы оппонентов.

Решение о том, какая из команд оказалось наиболее убедительной, выносит третья независимая сторона – судьи.

По итогам состязаний места распределились следующим образом: на четвертом месте команда Артема Глушко и Танзили Баразовой (СГИ КБГУ), на третьем – Адам Масхудов и Усман Хажиханов (ЧГУ), второе место досталось Иналу Махову и Карине Перкуловой (СГИ КБГУ).

А победителями окружного Северо-Кавказского этапа Всероссийской лиги дебатов – 2020 стали Тамила Говдаханова и Рахман Дакаев (ЧГУ).

Член жюри, и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, приветствуя финалистов, отметил: «Замечательный конкурс. Если вы будете продолжать дебатировать, разговаривать друг с другом, слышать друг друга, делиться своими навыками и умениями с остальным кругом своего общения, то это будет очень хорошо. Потому что, к сожалению, сегодня мало кто умеет полноценно общаться, аргументированно спорить. Нужны правильные слова, нужны слова, которые доходят до сердца, и тогда вас будут слышать, несмотря на то, что вы говорите тихо. Вам есть к чему стремиться. Не стесняйтесь жестикулировать, показывать открытые ладони. Это на самом деле работает. И этим надо пользоваться».

Участники финала были награждены сертификатами и памятными призами, а победители – памятными знаками отличия и, кроме того, получили возможность принять участие в финальном этапе, который пройдет в Москве.

 

                  

Поделиться

Читать также