Сведения о СНИЛС можно получить, не выходя из дома

01.10.2020 - 08:48 Общество Просмотров: 480
В Отделении Пенсионного фонда России по КБР жителям республики сообщили, как получить СНИЛС, необходимый для формирования пенсии, получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.

«Для получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета - СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо в МФЦ. Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом», - говорится в сообщении.

Родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы.

Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг.

После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале ЕПГУ.

Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на ЕПГУ.

«Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители», - отмечает пресс-служба.

Взрослые могут получить СНИЛС при устройстве на работу; самостоятельно в любом территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ.

«В случае потери документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета - если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Самозанятые обращаются в любой территориальный орган ПФР либо МФЦ с указанным заявлением. Неработающие граждане также могут подать заявление в любой территориальный орган ПФР либо МФЦ», - отметили в пресс-службе, подчеркнув, что в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР доступен сервис по получению документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в режиме реального времени.

При смене фамилии необходимо подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России либо МФЦ заявление об изменении анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица.

Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается документ, подтверждающий регистрацию, с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

«Отделение Пенсионный фонд Российской Федерации по КБР напоминает гражданам, что получить документ, подтверждающий регистрацию, или изменить анкетные данные, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете, можно в любой Клиентской службе ПФР (по предварительной записи) либо МФЦ. Клиентские службы проводят услугу по регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдачу документа, подтверждающего регистрацию, сразу при обращении гражданина», - подчеркивается в сообщении.

Также на сайте ПФР в личном кабинете реализован сервис получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в режиме онлайн, что позволяет гражданину получить сведения о СНИЛС в электронном виде, не выходя из дома.

Поделиться

Читать также