Роскомнадзор блокирует сайты – двойники

06.08.2020 - 09:26 Общество Просмотров: 317
В результате работы, проводимой Росреестром по противодействию деятельности сайтов-двойников, Роскомнадзор на основании судебных постановлений заблокировал 34 таких ресурса.

Такое заявление Росреестр опубликовал в новостном контенте сети Интернет, об это сообщил корреспонденту РИА КБР руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляется Росреестром и Кадастровой палатой. Получить информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн граждане могут на Публичной кадастровой карте Росреестра.

Оказание такой услуги иными лицами и организациями через сайты-двойники, является незаконным, нарушает существующий порядок и влечет ряд иных негативных последствий, к которым, в частности, относятся: создание предпосылок к мошенническим действиям в сфере оборота недвижимости, затруднение оперативно-розыскной деятельности и правоохранительной деятельности, несоблюдение правового режима оборота персональных данных и т.д.

«В Росреестр поступают жалобы граждан и организаций на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники. Есть случаи, когда люди могут вообще не получить услугу - мошенники берут предоплату и перестают отвечать. При этом стоимость таких услуг может отличаться от официально установленного размера платы за предоставление сведений ЕГРН в десятки раз. По предварительным оценкам, теневой оборот денежных средств, получаемых владельцами указанных сайтов, за 2019 год составил 3,7 млрд рублей. При этом, в соответствии с бюджетным законодательством, средства от предоставления сведений ЕГРН являются доходами федерального бюджета», - сообщил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

Помимо судебного способа противодействия деятельности сайтов-двойников, Росреестром подготовлены изменения в законодательство Российской Федерации в части установления запрета на перепродажу сведений, содержащихся в ЕГРН, и запрета на создание сайтов, предлагающих такие услуги, а также административные санкции за совершение приведенных правонарушений (КоАП РФ).

Поделиться

Читать также