Госдума уточнила полномочия Росреестра

01.10.2020 - 11:37 Общество Просмотров: 436
Государственная Дума уточнила полномочия Росреестра проверять нарушения в сфере земельного надзора. Об этом сообщили в Управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике.

В Кодексе об административных правонарушениях прописали норму, которая не допустит двойного толкования, может ли Росреестр составлять протоколы о нарушениях в области земельного надзора. Закон «О внесении изменения в статью 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» Государственная Дума приняла 29 сентября.

Сейчас в КоАП указано, что дела, например, о самовольном изъятии земельного участка, использовании участков не по целевому назначению и по некоторым другим нарушениям с землей рассматривают «органы, осуществляющие государственный земельный надзор (за исключением государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения)».

Неоднозначное толкование приводило к тому, что суды считали, что у Росреестра нет необходимых полномочий, и протоколы о нарушениях в области земельного надзора не реализовывались.

Закон уточняет норму, и полномочия Росреестра будут бесспорными. Документ был внесен в Госдуму Госсоветом Республики Татарстан.

Поделиться

Читать также