В Росреестре рассказали об объектах капстроительства

25.11.2020 - 17:57 Экономика Просмотров: 685
О том, что нужно знать об объекте капитального строительства, рассказал руководитель Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев: «Объекты капитального строительства - это здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, линейные объекты.Они имеют такие основные признаки как прочная связь с землей, заглубленный фундамент, невозможность их переместить без нанесения несоразмерного ущерба назначению.

Для таких объектов необходимо получать разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, ставить объекты на кадастровый учет, регистрировать права на них в Едином государственном реестре недвижимости.

К этим объектам нельзя отнести некапитальные строения и сооружения, которые не имеют прочной связи с землей. Существует так же такое понятие, как неотделимые улучшения земельных участков. Это, например, замощение участка тротуарной плиткой, покрытие асфальтом и др.- все это не относится к объектам капстроительства.

К объектам капитального строительства относятся прежде всего здания, строения, сооружения, линейные объекты, объекты незавершенного строительства. В частности, объект незавершенного строительства в отличие от введенных в эксплуатацию объектов находится в процессе строительства.

Чем отличаются некапитальные строения и сооружения от капитальных? Отличие их в том, что некапитальные объекты не имеют прочной связи с землей. Конструкция таких объектов позволяет переместить их или демонтировать с последующей сборкой без ущерба их назначению и без изменения основных характеристик, это относится, например, к гаражам «ракушкам».

Какие признаки имеют объекты капитального строительства? В соответствии с п. п. 10, 13 ст. 1 Градостроительного Кодекса  РФ объекты капитального строительства могут создаваться только в процессе строительства. Оно предполагает поэтапное выполнение проектных, монтажных, пусконаладочных работ. В большинстве случаев необходимо получать разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию, ставить объекты на кадастровый учет, а также регистрировать права на них в ЕГРН.

К основным признакам объектов капитального строительства можно отнести, как уже было сказано, прочную связь с землей и наличие заглубленного фундамента  и невозможность перемещать объекты без нанесения несоразмерного ущерба их назначению. Вместе с тем, фундамент может быть и у некапитального объекта. В качестве дополнительных признаков, по которым можно отличить объект капстроительства, отметим наличие стационарных коммуникаций: водо-, газо-, электро- и теплоснабжения и т.д., а так  же, длительный срок эксплуатации объекта.

Некапитальный объект не имеет прочной связи с землей, и у него часто отсутствуют некоторые из перечисленных признаков, например, он может быть предназначен для временного использования.

В наиболее сложных ситуациях назначается экспертиза, чтобы определить, является ли строение капитальным».

 

 

Поделиться

Читать также