Когда инвестор становится собственником

25.11.2020 - 18:09 Экономика Просмотров: 562
На вопрос, когда у инвестора возникает право собственности на строящийся объект недвижимости по инвестиционному договору, ответил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев:

«Инвесторам необходимо знать, что в соответствии со ст. 219 Гражданского Кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Весь механизм такой государственной регистрации описан в ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом.

Поэтому инвесторам необходимо помнить, что, вкладывая деньги в строящийся объект недвижимости, инвестор может стать его собственником лишь после прохождения соответствующей процедуры регистрации права собственности вновь возведенного объекта недвижимости в Росреестре. До момента, когда право инвестора не будет занесено в ЕГРН, собственником он не является.

Разновидностью такого инвестиционного договора является договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома или иного объекта недвижимости, положения которого регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», при котором участник долевого строительства, то есть гражданин - дольщик, является по сути инвестором.

В ч. 1 ст. 13 данного Закона есть указание на то, что в обеспечение исполнения обязательств застройщика по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства считаются находящимися в залоге представленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости, с учетом особенностей, предусмотренных ч. 2.1 ст. 13 Закона о долевом участии в строительстве. Правила ст. 13 не применяются при заключении договоров участия в долевом строительстве в порядке, предусмотренном ст. 15.4 данного Закона (при привлечении застройщиком денежных средств участников долевого строительства в случае размещения таких средств на счетах эскроу).

При долевом строительстве в ЕГРН вносят запись о залоге в отношении объекта строительства. А это значит, что недвижимость будет заложена до тех пор, пока дом не будет достроен и право собственности на долю в праве на дом не прейдет дольщику и его право собственности зарегистрируют в Росреестре.

Таким образом, изначально право собственности на объект находится у застройщика или иного лица, находящегося в отношениях с инвестором, затем он обязан передать это право инвестору в соответствии с условиями инвестиционного договора, и уже когда инвестор произведет регистрацию в ЕГРН, он станет полноценным собственником объекта инвестирования».

 

Поделиться

Читать также