Годовая инфляция в КБР ниже средней по СКФО

25.09.2020 - 11:31 Экономика Просмотров: 602
Годовая инфляция в Кабардино-Балкарской Республике увеличилась c 3,5% в июле до 3,8% в августе 2020 года, что ниже уровня инфляции по СКФО (4%), но выше общероссийского уровня (3,6%), сообщает региональное отделение Южного ГУ Банка России с использованием данных Росстата.

Динамика инфляции в регионе обусловлена как снижением предложения овощей, так и увеличением спроса на отдельные непродовольственные товары, а также ослаблением рубля и индексацией услуг в сфере ЖКХ.

Продовольственная инфляция

Годовая продовольственная инфляция в КБР увеличилась с 5,4% в июле до 5,7% в августе текущего года. В основном на такое увеличение повлияло смещение начала периода созревания и сбора овощей по сравнению с предыдущим годом на фоне изменившихся агроклиматических условий. В итоге в августе отмечалось ускорение темпа роста цен на морковь, а также сокращение темпов удешевления помидоров открытого грунта. Также наблюдается замедление снижения темпов роста цен на сахар. На данную динамику оказало влияние сокращение предложения из-за уменьшения посевов сахарной свеклы в регионах-поставщиках. В прошлые годы из-за перепроизводства сахарной свеклы цены на сахар снижались (в КБР сахар не производится).

Непродовольственная инфляция

Годовая инфляция на непродовольственные товары в Кабардино-Балкарии выросла с 3,8% в июле до 3,9% в августе. На динамику оказало влияние ослабление рубля, которое привело к ускорению роста цен на цветные телевизоры в годовом выражении. Кроме того, наблюдается уменьшение темпов удешевления подержанных импортных легковых автомобилей. Одновременно наблюдается замедление роста цен на газовое моторное топливо в годовом выражении, вызванное ростом производства и увеличением поставок на внутренний рынок.

Инфляция услуг

Годовая инфляция на услуги в КБР в августе текущего года увеличилась до 0,7% после дефляции в июле.

Наибольший вклад в данную динамику внес рост тарифов на сетевой газ в связи с произведенной в августе текущего года индексацией (в 2019 году индексация проводилась в июле). Кроме того, существенное влияние оказало замедление снижения темпов роста абонентской платы за пакет услуг сотовой связи, обусловленное политикой операторов связи, в соответствии с которой предлагается более дорогой, но более широкий пакет услуг (тариф).

СКФО

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в августе возросла до 4% с 3,8% в июле, превышая общероссийский уровень (3,6%). К ускорению инфляции привел более низкий, чем в прошлом году, урожай по ряду овощей и фруктов, а также перенесенная с июля индексация тарифов на газ.

Россия

В августе 2020 г. годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

Поделиться

Читать также